【生命科学与技术学院】生命学院召开本科教育教学审核评估培训会

发布者:田改改发布时间:2024-09-04浏览次数:10

为切实强化全体教师对本科教育教学审核评估的核心要义和评估指标的深入学习,大力提升全院教师迎评工作的业务素养与能力,2024 年 8 月 30 日下午,生命科学与技术学院在科技大厦 302 室召开本科教育教学审核评估培训会,学院全体教师参加,会议由教学副院长兼党委副书记王磊主持。

首先,王磊作了题为《绘就进一步全面深化改革新蓝图 —— 党的二十届三中全会精神解读》的辅导报告,引领全体教师全面且深入地学习贯彻党的二十届三中全会精神,同时着重指出本科教育教学评估乃是学院 2024 年下半年的重点工作之一,全体教职工务必高度警觉、极度重视新一轮本科教育教学审核评估,全力以赴、保质保量地完成评估工作,充分借助此次评估工作的契机,大力加速推进本科一流专业的建设进程。

接着,王磊进一步领学了《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,针对加强理想信念教育、强化教师队伍建设党建引领、始终坚守师德师风第一标准、积极引导教师自律自强、着力加强师德师风培养、坚决秉持师德违规 “零容忍” 等内容进行了重点阐释与解读。通过此番领学,进一步深化了学院教师对本科教育教学评估工作的认知与理解。

最后,王磊对本科教育教学审核评估应知应会内容进行了全面宣讲,引领全体教师系统学习了新一轮审核评估的核心要义、学院的相关具体情况、访谈过程中的注意要点、课堂教学中的注意事项等一系列内容。同时,王院长还根据学校的相关工作要求以及前期评估工作中发现的问题,对课堂教学、教学资料等方面明确提出了具体且细致的要求。

本次培训会,不单单是学院对前期审核评估准备工作的全面总结与梳理,更是对接下来迎评工作的又一次全体总动员。学院将持续提升站位高度,深刻洞悉新一轮审核评估工作所蕴含的重大意义,深入钻研、细致体悟,精准把握审核评估的核心要义,深度领会指标体系的丰富内涵,同心协力、众志成城,扎实稳进地做好迎评建设与审核评估各项工作,秉持求真务实的态度,正视存在的不足与短板,始终坚持以评促建、以评促改、以评促管、以评促强的基本原则。