【机电工程学院】机电工程学院顺利开展本科教育教学审核评估校内自评工作

发布者:田改改发布时间:2024-07-21浏览次数:10

为进一步落实立德树人根本任务,强化人才培养中心地位,检验学院本科教育教学审核评估自评自建成效,切实推进迎评促建工作落实情况,确保高质量完成新一轮本科教育教学审核评估工作。7月8—12日,机电工程学院接受了校内自评第6工作小组的审核评估,由校党委常委、副校长任钟旗担任组长,何苏勤教授、胡翔教授为组员,校长办公室行政综合科主管柏顺为评估小组主管,机电工程学院教务干事张娅为评估小组秘书的校内自评专家组来我院指导。

7月10日下午,自评小组在东校区会议中心第一会议室召开自评估布置会,机电工程学院院长王维民、党委副书记任峰、副院长谭晶、唐刚、张静、各专业负责人、教师代表以及教学管理人员参加会议,会议由任钟旗主持。

任钟旗副校长指出,本科教育教学审核评估是对学校本科教育教学质量的一次全面检验,对学校贯彻落实立德树人根本任务,牢固树立人才培养的中心地位和本科教育的核心地位,推进学校高质量发展具有极其重要的意义。强调校内自评估是对我校审核评估工作的重要检验,一定要把握问题导向,对应审核评估指标点,以严格的标准全面检视教育教学工作,立足学院实际,真正发现迎评工作中的短板和弱项,及时整改问题不足,有效推进评建工作,真正实现以评促建、以评促改、以评促管、以评促强的评建目标,共同推动迎评促建工作有力有序、高质高效开展,为迎接下学期正式评估做好充分准备。

王维民院长从培养结构、专业设置、学科特色、师资队伍、培养成效、存在问题及综合改革等方面,向评估小组介绍了近年来学院本科教育教学的工作成绩和进展。

在自评估期间,评估小组围绕学院办学理念、学科布局、人才培养、优势特色等方面,审阅了学院自评报告及相关支撑材料,在线听课看课,调阅了本科专业培养方案、毕业设计(论文)、课程教学资料、课程考核资料以及其他支撑材料;访谈学院领导班子成员,与学生、辅导员、毕业生、专业负责人、教学管理人员及教师代表等人员进行座谈交流;实地走访考察工程训练中心基地情况,全方位、多层面地为学院“问诊把脉”,对机电工程学院本科教育教学和评建工作进行全面审视和评估。

7月12日下午,自评小组在东校区会议中心第二会议室召开学院反馈会,学院全体领导班子成员、各专业负责人、教学管理人员和教师代表参加了反馈会。专家组何苏勤教授、胡翔教授针对自评报告、教学档案材料、教学资料、专业建设等方面进行了意见反馈,组长任钟旗代表评估小组,对机电工程学院在本科教育教学成果、专业建设和人才培养等方面所取得的成效给予充分肯定,指出了存在的问题与不足,提出了具体而中肯的改进意见与建议,为下一步审核评估指明方向,强调审核评估的重点是如何建立健全质量保障机制,学院要坚持问题导向、认真梳理、举一反三,扎扎实实抓好整改落实工作,进一步巩固本科教育教学工作中心地位,强化内涵建设,推动学校高质量发展。院长王维民代表学院表态发言,他向各位专家的辛勤付出和悉心指导表示衷心感谢,表示后期将围绕专家们的宝贵意见建议,系统梳理问题、制定改进方案,明确整改责任,形成长效机制,扎实推进自评整改落实工作。

本次自评估工作是对我院本科教育教学工作的全面检验,也为更好迎接正式评估提供改进契机。学院将建立持续改进长效机制,在思想上再重视,整改上再深入,落实上再压实,全院师生将以更加强烈的责任感和使命感,用更积极的态度和更饱满的热情,对标对表强化落实,切实做到以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,持续推进本科人才培养质量提升。