【化学学院】新一轮本科教育教学审核评估应知应会-评估篇

发布者:田改改发布时间:2024-07-31浏览次数:10

1.什么是新一轮审核评估?

新一轮审核评估是相对于2013-2018年组织实施的上 轮审核评估而言的,于2021年启动。“新”主要体现在五个 方面:

一是评估导向的变化。立德树人成效作为检验学校一切 工作的根本标准;

二是评估内涵的变化。突出教育与教学的有机结合; 三是评估类型的变化。提供“两类四种”评估方案;

四是评估方法的变化。线上与入校“一体化”评估;

五是评估功能的变化。强化评估结果使用和督导复查。

2.为什么要开展新一轮审核评估?

一是落实中央教育评价改革的重要举措。

二是构建中国特色高等教育质量保障体系的紧迫任务。 三是改进本科教育教学评估工作的内在需要。

四是顺应国际高等教育发展趋势的必然选择。

3.新一轮审核评估指导思想是什么?

新一轮审核评估以习近平新时代中国特色社会主义思   想为指导,全面贯彻落实党的教育方针,坚持教育为人民服 务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社 会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。 全面落实立德树人根本任务,坚决破除“五唯”顽瘴痼疾,扭 转不科学教育评价导向,确保人才培养中心地位和本科教育 教学核心地位。推进评估分类,以评促建、以评促改、以评 促管、以评促强,推动高校构建自觉、自省、自律、自查、 自纠的大学质量文化,建立健全中国特色、世界水平的本科 教育教学质量保障体系,培养德智体美劳全面发展的社会主 义建设者和接班人。

4.新一轮审核评估“第一类”指标体系的主要内容有哪些?

4个一级指标(党的领导、质量保障体系、教育教学水 平、教育教学综合改革)、12个二级指标、38个审核重点。

5.新一轮审核评估工作程序有哪些?

新一轮审核评估程序包括评估申请、学校自评、专家评 审、反馈结论、限期整改、督导复查等六个部分。

6.学校本轮审核评估的方式是什么?

线上评估与入校评估相结合的方式。 线上评估时间为 2-4周,学校根据专家评估工作需要提供相关材料,落实访 谈座谈、听课看课安排,组织相关人员按时参加访谈座谈。 入校评估时间为2-4天,学校根据专家评估考察任务,配合 做好考察走访、听课、访谈、调阅等安排。