【化学学院】化学学院顺利开展本科教育教学审核评估校内自评工作

发布者:田改改发布时间:2024-07-22浏览次数:10

为进一步推进本科教育教学审核评估工作,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,2024年7月9日-7月17日,学校校内评估第四专家组对我院进行教学工作审核评估专项检查,党委副书记、第四专家组组长宋来新,教育部教学指导委员会专家陈晓春,本科教学校级督导专家李方俊、刘莲英,第四专家组主管王峰,第四专家组秘书王俊琪以及学院各领导,相关老师参与此次检查工作。

2024年7月10日下午3点,化学学院组织评估专家及学院领导召开了本科教育教学审核自评估启动会,标志着校内自评估工作正式开始。在化学学院本科教育教学审核自评估启动会上,专家组组长宋来新书记首先强调了审核自评估的深远意义,并详细阐述了此次学院自评估的整体规划与安排。最后,他提出了数项具体要求,以确保评估工作的顺利进行。随后化学学院院长卫敏汇报了学院本科教育教学审核评估情况。学院自3月启动评估后,成立领导小组和工作小组,系统梳理教育教学管理文件,严格对照指标体系整理教学档案,开展自查整改。同时,积极推进教学建设与改革,组织研讨论证活动,广泛收集数据并撰写自评报告。成立报告撰写小组,全面梳理总结改革成效。

在评估启动会结束后,专家组随即开展了深入评估工作,包括认真听课看课,细致查阅培养方案、试卷、毕业论文等相关材料。同时,进行了与学院领导、教学管理人员、教师、在校生、毕业生等多方访谈交流,全面了解各方意见和建议。此外,专家组还实地走访考察了包括国家重点实验室、实验中心、科普基地等在内的多个重要教学场所。经过严谨的分析和整理,专家组形成了详尽的反馈报告,并在意见反馈会上进行了全面总结和反馈。

2024年7月17日上午9点,化学学院举行了本科教育教学审核评估校内自评意见反馈会。会上,第四专家组组长宋来新书记报告了评估情况,充分肯定了学院在教育教学方面的成绩,同时指出了不足。专家组成员分别就课程体系、教学方法、实践教学、学生创新能力培养等方面给出了反馈意见。卫敏院长代表学院对专家组的辛勤工作表示感谢,并承诺学院将认真对待专家组的反馈意见,积极整改存在的问题和不足。

此次校内自评估对化学学院而言,具有里程碑式的重大意义。它为学院在本科教育教学领域的改进提供了极具价值的指导和建议。化学学院始终将本科教育教学工作置于重要位置,将人才培养视为学院的核心使命。展望未来,化学学院将持续秉持“乐教好学、育人北化”的质量文化和“全面成才、追求卓越”的质保理念,不断提升本科教育教学水平,致力于为社会培养更多具备高素质和创新精神的优秀人才。