【巴黎居里工程师学院】新一轮本科教育教学审核评估【应知应会】第三期

发布者:田改改发布时间:2024-08-01浏览次数:10

引言

2024年,我校将迎来新一轮本科教育教学审核评估。本科教育教学审核评估对学校全面深化本科教育教学改革、提升本科教育教学质量、推动本科教育教学健康发展具有重要意义。既是对学校本科人才培养和教育教学工作的全面检验,也是充分审视现状与问题、凝心聚力健全学校内部质量保障体系的重要抓手。

学院简介

巴黎居里工程师学院是由北京化工大学与法国化学工程师院校-巴黎国家高等化学学校合作创办的高水平国际化工程师学院。学院依托北京化工大学的学科优势,以“大工程观”为引领,以多学科交叉融合为手段,实施“校企双导师”制,引进法国先进的精英工程师培养理念和优质教学资源,通过中法合作院校深度教育合作,强强联合,优势互补,培养具有坚实的专业基础、开阔的国际视野、良好的外语沟通能力,具有国际竞争力的高素质工程专业人才。

学院为经教育部批准设立的中外合作办学机构(批准号:MOE11FRA02DNR20171830N),于2017年第一届招生。

合作院校

培养模式

化学工程与工艺

化学工程与技术入选

新一轮“双一流”建设学科

高分子材料与工程

国家一流专业建设点

北京市重点建设一流专业 进入“绿色化学化工及材料” 国家一流学科群重点建设行列

生物工程

全国首批试点工程教育专业认证 •首批国家级一流本科专业建设点

国家“211工程”建设重点学科

零基础法语教学

全学科外教授课

培养体系先进

精英教育

国际氛围浓厚

校企合作紧密

双学位模式

学生在完成前三年基础阶段学习后,进入工程师阶段学习之前,必须参加学院组织的跨阶段人才选拔与培养考核。通过学院跨阶段人才选拔与培养考核的学生,从第四年开始进入工程师阶段,达到工程师阶段培养要求,将获得北京化工大学本科毕业证书和学士学位证书、硕士研究生毕业证书和硕士学位证书,同时,也将获得北京化工大学巴黎居里工程师学院工程师文凭(经法国工程师职衔委员会(CTI)认证,可享有法国“工程师”头衔)以及法国院校的硕士文凭(需满足法国院校硕士文凭注册及授予要求,并缴纳一定额度的注册费)。

未通过学院跨阶段人才选拔与培养考核的学生,可继续在学院完成第四年本科阶段的学习。学生完成四年本科阶段学习后,达到北京化工大学本科毕业要求和学士学位授予要求者,将获得北京化工大学本科毕业证书和学士学位证书。