【巴黎居里工程师学院】巴黎居里工程师学院顺利完成本科教育教学 审核评估校内自评

发布者:田改改发布时间:2024-07-25浏览次数:10

为进一步推进本科教育教学审核评估工作,根据《北京化工大学2024年本科教育教学审核评估工作方案》(北化大校教发〔2024〕3号)要求,学校启动了由校领导带队开展的校内自评工作。巴黎居里工程师学院在7月8日至7月12日期间,接受了校内自评第10工作小组的审核评估,小组由副校长苏海佳担任组长,组员为包雨云教授、隋刚教授、马秀清教授。

巴黎居里工程师学院领导班子高度重视,第一时间进行了全院动员部署,修订完善自评估报告,梳理毕业论文、试卷等教学材料。

7月10日上午,学院举行了本科教育教学审核评估校内自评启动会议,副校长、专家组组长苏海佳对本次评估工作的目的及整体安排进行了介绍,指出学院要充分把握审核评估的新变化,坚持立足学院实际,“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”。巴黎居里工程师学院院长秦培勇向专家组汇报了学院本科教育教学工作及审核评估相关工作情况,表示学院将全力配合评估工作,以评促建,持续提升教育教学质量。

随后,专家组实地走访了巴黎居里工程师学院物理实验室、化学实验室及学科交叉创新实验室。秦培勇对学院的实验课开展情况、实验课程教学体系及特色进行了介绍。专家组对实验室管理、实验室安全等方面进行了细致检查。

专家组通过听课看课、召开师生座谈会等多种方式,深入了解学院本科教育教学的实际情况,对学院师资队伍建设、课程建设、质量保障、人才培养质量及毕业生满意度、社会认可度等重要问题进行了深度交流。

评估期间,专家组查阅了学院自评报告、3个本科专业培养方案、7门课程大纲及教学资料、30份考试试卷、60份毕业论文等材料,对教学内容的科学性、规范性以及教学目标的达成度进行了认真评估。

7月12日下午,评估专家组召开了反馈会,学院领导班子成员、教师代表参加了反馈会。专家组对工程师学院本科教育教学各项工作进行了反馈,充分肯定了学院在本科教育教学工作中取得的成绩,同时也指出了存在的问题和不足,并提出了具有针对性的整改意见和建议。专家组指出,建议提高实验室利用率,为双创活动和学生的课外科技活动提供条件保障;外方教师的课堂督导体系还不够完善,要进一步规范课堂教学管理,实现中法双方教师督导的全覆盖;持续加强学院宣传工作,起到引领示范作用,不断提升招生质量和本科人才培养质量。